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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
23/03/2022 |
Data da última atualização: |
23/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CIPRIANI, H. N.; VIEIRA, A. H.; BENTES, M. P. de M.; BAPTISTA, I. dos S.; MEDEIROS JÚNIOR, G. de. |
Afiliação: |
HENRIQUE NERY CIPRIANI, CPAF-RO; MICHELLINY PINHEIRO DE MATOS BENTES, CPATU. |
Título: |
Misturas de borra de café com substrato comercial para produção de mudas de sumaúma em tubetes. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, v.15, n. 25, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O substrato para produção de mudas é um dos maiores gastos nos viveiros florestais. Uma forma de reduzir os custos é misturar resíduos orgânicos no substrato. A borra de café (BC) é um resíduo produzido em grande quantidade em vários locais. Com o objetivo de avaliar a substituição de parte do substrato comercial (SC) por BC na produção de mudas de sumaúma em tubetes, montou-se um experimento fatorial com cinco proporções (0, 20, 40, 60 e 80 % v/v) de BC e duas doses (0 e 5 g dm-3) de fertilizante de liberação controlada (FLC). Avaliaram-se o crescimento e a qualidade das mudas e a agregação do substrato 84 dias após a semeadura nos tubetes. As análises de variância e de regressão (p<0,05) revelaram que até 20% de BC não prejudicou a qualidade das mudas de sumaúma nem a agregação do substrato. A adição de FLC proporcionou mudas de melhor qualidade. Os benefícios da BC foram mais expressivos nos tratamentos sem FLC. Conclui-se que a substituição de até 20% do SC por
BC na produção de mudas de sumaúma em tubetes é recomendável por não prejudicar a qualidade e possibilitar redução dos custos. A utilização de FLC também é recomendada. |
Palavras-Chave: |
Agregação do substrato; Aproveitamento de resíduos; Ceiba sp; Índice de qualidade de Dickson; Viveiros florestais. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232857/1/Revista-Ciencia-Desenvolvimento-Edicao-25-70-84.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | BARROS, E. S. de; FIGUEIREDO, R. M. C.; SOUZA, I. A.; SOUZA, R. C.; SILVA, P. T. S. Avaliação da degradação do resíduo de Azometina-H por oxidação avançada. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIA E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 17.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS NA AGROPECUÁRIA, 4., 2012, Pirassununga. Anais... Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | BARROS, E. S. de; FIGUEIREDO, R. M. C.; SOUZA, I. A.; SOURA, R. C.; SILVA, P. T. de S. e. Avaliação da degradação do resíduo de negro de Clorazol-E por oxidação avançada. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIA E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 17.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS NA AGROPECUÁRIA, 4., 2012, Pirassununga. Anais... Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; CARVALHO, G. R.; FORTES, L. R. L. S.; FIGUEIREDO, R. M. O. de. O comércio internacional de manteiga. In: LEITE, J. L. B.; SIQUEIRA, K. B.; CARVALHO, G. R.; FORTES, L. R. L. S. (Ed.). Comércio internacional de lácteos. Juiz de Fora: Templo, 2008. p. 29-43.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | VITORINO, W. R. da S.; SILVA, A. P. da; SILVA NETA, C. R. da; BARROS, E. S. de; FIGUEIREDO, R. M. C.; SILVA, P. T. de S. e. Caracterização físico-química dos efluentes gerados pelos laboratórios da Embrapa Semiárido-Petrolina. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS, 18.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS NA AGROPECUÁRIA, 5., 2013, Salvador. O mundo atrás da bancada. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | BARROS, E. S. de; JONSON, C. M.; FIGUEIREDO, R. M. C.; SOUZA, I. A.; SOUZA, R. C.; SILVA, P. T. de S. e. Degradação de resíduo de Azometina H por reagente Fenton solar. In: ENCONTRO SOBRE APLICAÇÕES AMBIENTAIS DE PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS, 7.; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADO, 1, 2013, Recife. Anais... Recife: UFPE, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | BARROS, E. S. de; JONSSON, C. M.; FIGUEIREDO, R. M. C.; SOUZA, I. A.; SOUZA, R. C.; SILVA, P. T. de S. e. Degradação de resíduo de Azometina H por reagente Fenton solar. In: ENCONTRO SOBRE APLICAÇÕES AMBIENTAIS DE PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS, 7.; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADO, 1, 2013, Recife. Anais... Recife: UFPE, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | FIGUEIREDO, R. M. C.; RIBEIRO, J. M.; CALGARO, M.; BARROS, E. S. de; SILVA, A. F.; SILVA, P. T. de S. e. Processo de gestão ambiental na Embrapa Semiárido: 4 anos de experiências e desafios. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIA E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 17.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS NA AGROPECUÁRIA, 4., 2012, Pirassununga. Anais... Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | QUEIROGA, V. de P.; GOMES, J. P.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. de; MELO, B. A. de; MENDES, N. V. B.; LIMA, D. de C.; BARREIRO NETO, M.; GIRAO, E. G.; QUEIROZ, A. J. de M.; ALBUQUERQUE, E. M. B. de. Sistema produtivo do abacaxizeiro (Ananas comosus L.). In: QUEIROGA, V. de P.; GOMES, J. P.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. de; MELO, B. A. de; MENDES, N. V. B.; LIMA, D. de C.; ALBUQUERQUE, E. M. B. de (ed.). Abacaxizeiro (Ananas comosus L., Merril): tecnologias de plantio e utilização. Campina Grande: AREPB, 2023.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão. |
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12. | | QUEIROGA, V. de P.; GOMES, J. P.; MELO, B. A. DE; LIMA, D. DE C.; MENDES, N. V. B.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. DE; GIRAO, E. G.; ALBUQUERQUE, E. M. B. DE. Sistema produtivo da pinheira (Annonas squamosa, L.). In: QUEIROGA, V. de P.; GOMES, J. P.; MELO, B. A. DE; LIMA, D. DE C.; MENDES, N. V. B.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. de; ALBUQUERQUE, E. M. B. de. (ed.). Pinha (Annona squamosa, L.): tecnologias de plantio e utilização. Campina Grande: AREPB, 2023.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão. |
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13. | | MORAIS, J. L. de; GARCIA, E. F.; VIERA, V. B.; PONTES, E. D. S.; ARAÚJO, M. G. G. de; FIGUEIRÊDO, R. M. G. de; MOREIRA, I. dos S.; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos; SOARES, J. K. B.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; OLIVEIRA, M. E. G. de. Autochthonous adjunct culture of Limosilactobacillus mucosae CNPC007 improved the techno-functional, physicochemical, and sensory properties of goat milk Greek-style yogurt. Journal of Dairy Science, v. 105, n. 3, p. 1889-1899, Mar. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | DANTAS, D. L. DA S.; VIEIRA, V. B.; SOARES, J. K. B.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; FIGUEIREDO, R. M. F. DE; LIMA, M. DOS S.; MACHADO, N. A. F.; SOUZA, M. DE F. V. DE; CONCEIÇÃO, M. L. DA; QUEIROGA, R. DE C. R. DO E.; OLIVEIRA, M. E. G. DE. Pilosocereus gounellei (xique-xique) flour: Improving the nutritional, bioactive, and technological properties of probiotic goat-milk yogurt. LWT. Food Science and Technology, v. 158, 113165, p. 1-9, Mar. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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